Подготовка сплит-системы к летнему и зимнему периодам

Подготовка сплит-системы к летнему и зимнему периодам

Кондиционер помогает пережить летнюю жару в благоприятном температурном режиме в помещении. Но, когда на смену теплу приходят холода, агрегат больше не используется и его нужно подготовить к «зимовке», чтобы за зиму его узлы не пришли в негодность. Консервация проводится в несколько довольно неложных этапов.

Помимо обычной профилактики необходимо проводить мероприятия по подготовке к смене времен года. Модель кондиционера может быть адаптированной к зиме, но все равно существуют определенные температурные ограничения. Если эксплуатировать кондиционер при температуре ниже указанной в техническом паспорте, то это приведет к протечке жидкости, и соответственно к оледенению уличного модуля.

Перед наступлением холодов

При подготовке холодному сезону рекомендуется почистить домашнюю сплит-систему и тщательно ее просушить. Для этого предусмотрена особая функция «Fan» (фен), хотя бывают и другие названия. Прибор должен поработать пару часов на охлаждение, а затем столько же на обогрев. Это позволяет просушить внутренности кондиционера.Обслуживание кондиционера

Влажной ветошью протирается блок снаружи. Лучше, если это будет тряпка из микрофибры. Потом промываются от грязи и наслоений пыли фильтры. На зимний период систему лучше полностью обесточить, чтобы исключить ее произвольное включение. Батарейки из пульта желательно также вынуть.

Внешний блок можно утеплить, если сторона ветреная, а также установить защитный козырек от снежных наносов и схода наледи. Помимо этих действий для большей сохранности производится перекачка фреона в наружный модуль.

Перед теплым сезоном

С наступлением весны стоит задуматься о вводе сплит-системы снова в эксплуатацию. Для этого проделывают ряд довольно простых манипуляций. После окончания холодного времени кондиционер чистят ещё раз. За то время, пока кондиционер не эксплуатировался, в корпусе внутреннего блока скопилась домашняя пыль. Необходимо промыть водой воздушные фильтры, протереть лопасти вентилятора, почистить (если есть на то необходимость) испаритель. Решетки воздухозаборника чистятся с помощью бытового пылесоса, промываются в теплой воде и вытираются насухо.

В уличном блоке осматриваются лопасти на предмет проникновения посторонних предметов. Если нет возможности удалить их самостоятельно, вызываются специалисты. После очистки и установления защитной решетки на место, стоит продуть блок сжатым воздухом для удаления тополиного пуха и скопившейся пыли.

Специалисты перед первым запуском проверят состояние электрических контактов и составляющих, а также давление на утечку хладагента. В случае необходимости проводится дозаправка. Также продувается отверстие дренажа. Грамотное проведение процедур перед летним периодом работы поможет сохранить кондиционер от поломок и неисправностей.

 

Своевременный профилактический уход за климатической техникой в квартире либо на работе повышает эффективность ее деятельности и продлевает срок эксплуатации. Поскольку кондиционер устроен довольно сложно, то для полного комплекса очистительных мероприятий рекомендуется вызывать специалистов клинингового сервиса.

Технический персонал поможет вам провести весь необходимый спектр работ по подготовке сплит-системы к разным сезонам. Заказывайте услугу по следующим телефонам: +7(989)086-111-4, +7(918)467-111-5. Уточните необходимую информацию у менеджера и получите грамотный и исчерпывающий ответ. Компания «ОБК» поддержит климатический комфорт в вашем доме и офисе!

Обслуживание кондиционеров Красноадр

Подготовка сплит-системы к летнему и зимнему периодам
«ОБК»
Заказ услуги по монтажу