Правильный уход и профилактическая чистка

Правильный уход и профилактическая чистка

Неотъемлемой частью эксплуатации климатической техники является уход и профилактическая чистка. На срок службы прямо и косвенно влияет скопление пыли, мелкодисперсного сора, ворсинок и шерсти, жировых отложений. Часть мероприятий вполне доступна и рядовым пользователям, но некоторые моменты стоит доверить профессионалам. Манипуляции по базовой очистке несложны, достаточно просто строго следовать последовательности выполняемых действий.

Показатели серьезных загрязнений

Самые ранние признаки намечающихся проблем почти незаметны. Но если не соблюдать правила ухода за климатической техникой, то может появиться следующее:

  • явно ощущающийся неприятный запах;Обслуживание кондиционера
  • протечки из комнатного модуля;
  • незапланированные перепады температур и охлаждение не в полном объёме;
  • слышимые посторонние шумы при работе (треск, нестабильность вентилятора).

Даже если наблюдается всего один симптом, то следует провести безотлагательную санацию системы. Пренебрежение профилактическими мерами ведет к выходу из строя различных узлов, что потребует замены и серьезного ремонта. Основные принципы обслуживания обычно представлены в инструкции к агрегату.

Недавно эксплуатируемые приборы нуждаются в простом очищении каждые пару недель – удаление пыли с корпуса и прочистку составляющих, которые притягивают загрязнения. Пылевая «шуба» вызывает перегрев внутренних узлов, возникновение шумов, а кондиционируемый воздух перестает быть свежим.

Вентилятор и воздушные фильтры

Традиционный сетчатый фильтр может быть любой конфигурации (в зависимости от модели), что абсолютно не сказывается на процедуре очистки. Чтобы до него добраться, необходимо открутить винты, снять верхнюю крышку. Перед этим нужно отключить прибор от сети. Затем сетка вынимается и промывается водой. Если пылевых отложений относительно много, то рекомендуется замочить ее с хозяйственным мылом или обычным моющим раствором.

Когда лопасти вращаются, к ним притягивается пыль, жир, мелкий мусор. Если вентилятор съемный, то он помещается в мыльную воду на некоторое время. Несъемный чистится с помощью кисти, смоченной в чистящем растворе. Времени такой подход требует больше.

Появление стороннего запаха свидетельствует о развитии колонии бактерий, плесени и грибков. Если таковой имеется, то после промывки детали обрабатывают дезраствором и предназначенным для этих целей антибактериальным средством.

Теплообменник и радиатор

Если промывку фильтра и лопастей легко можно сделать самостоятельно, то для работы с этими узлами лучше пригласить профессионалов. Порядок действий следующий:

Необходимо снять переднюю крышку и фильтрующие сетки, а затем:

  • произвести сухую чистку с помощью пылесоса или кисточки с длинным ворсом;
  • пароочиститель поможет удалить грязевые пленки;
  • блок переводится в режим рециркуляции при наиболее низкой температуре;
  • распылить в место, где происходит всасывание воздуха, антисептик, исключая попадание его на радиатор.
Дренажная система

Она состоит из поддона для влаги и выводящей жидкость трубки. Именно здесь чаще всего появляется специфический «аромат». Отсоединив поддон, нужно промыть его достаточным количеством проточной воды, трубка прочищается пылесосом в режиме продувания. Канал затем промывается мыльным раствором. Если появились колонии микроорганизмов, то требуется обработка специальными антисептическими средствами.

Специалисты сервисного центра «ОБК» помогут вам поддержать вашу сплит-систему в оптимальном состоянии. Звоните и заказывайте услугу: +7(989)086-111-4, +7(918)467-111-5. Фирма «Обслуживание кондиционера» предоставляет гарантию на оказанную услугу. Мы работаем, чтобы вам было комфортно!

Обслуживание кондиционеров Красноадр

Правильный уход и профилактическая чистка
«ОБК»
Заказ услуги по монтажу